Previous Entry Поделиться Next Entry
Ремонт зарядного устройства
rraven1111
Я уже рассказывал о беде с этими китайскими зарядными устройствами. Греются и потом ломаются. Я тут уже пытался что-то с этим делать, но...
Разговаривал с продавцами, они подтвердили мою догадку, это обычное дело. Конструкционный дефект. Явно. С другой стороны тратить 250 рублей в месяц на адаптеры эти, не было никакого желания. Делал отверстия в корпусе, думал усилить охлаждение, помогло, но не сильно. Решил посмотреть, что там внутри.

И увидел четыре крошечных диода (1)(5). Я их часто вижу в китайском новоделе. В фенах, например. Рассчитаны они на сетевое напряжение 220 вольт, якобы. На самом деле легко перегорают. Размер полупроводниковой зоны ничтожно мал. Последующий осмотр меня удивил. Оказывается эти четыре диода (Д1-Д4) собранны в диодный мостик (2), но(!) они через резистор (3) (R1) 30 ом, напрямую подключены к сети! Я померил их омметром и выяснил, что три из четырёх пробиты, испорчены. Ясно, отчего при включении так искрит вилка этого адаптера! Сила тока велика. Ну и ясно стало, отчего эти диоды быстро сгорают.
Я решил попробовать, заменить эти диоды, на более мощный, ещё советский диодный (4) мостик Ц405А, он рассчитан как раз на 220 вольт переменного тока!
На второй, справа картинке, плата от другого адаптера, чем слева, здесь даже любезно нарисованы диоды.

К слову, это отремонтированный с помощью клеевого пистолета, USB штекер (6). Я их все ремонтирую. Мышки часто именно так выходят из строя, перегибается провод у самого штекера, приходится разбирать, обрезать провод, подпаивать, а за тем заливаю термоклеем. Экономия на мышках, рублей по 300 каждый раз.
Но опять про адаптеры. Подпаял проводами, в соответствии со схемой. Даже не надеялся на успех. На плате находятся ещё микросхемы и куча других деталей, которые могли выйти из строя заодно с входными диодами, но велика была моя радость, когда адаптер заработал!!! ) Я подключал его к приёмнику КВ диапазона, де можно послушать западные радиостанции, так вот пульсации напряжения не заметно. Я так проверяю блоки питания. В общем – всё ОК!
Полчаса и сэкономлено 250 рублей. Пока что. Но я уверен, что уж этот-то диодный мостик продержится очень долго! Значит экономия 250 рублей КАЖДЫЙ месяц!
Спешу поделиться своей находкой. Наверно можно было попытаться найти мощные диоды, на 220 вольт, но маленькие, подпаять в схему, но я пошёл по кратчайшему пути. Взял корпус (7) от другого, сгоревшего адаптера, срезал верхушку исходного и наплавил (8) паяльником.
У второго адаптера корпус оказался большим, и диодный мостик(9) поместился внутрь. Тут, правда, у меня проблемка. Выяснилось, что этот адаптер, тоже так ремонтированный, выдаёт 5,6 Вольта. Это многовато, я считаю. 0,6 вольта это должно быть уже чувствительно для айпада. Пока думаю, как уменьшить напряжение до 5 вольт ровно. И куда и как присобачить USB гнездо. Тут, подпаяно пока двойное (10), вы ломанное из старой материнке. Я её распилю, пожалуй, на два, такие хорошие, поскольку контакты хорошо позолочены, контакт надёжнее.
Данный отремонтированный зарядник, первый, который с наплавленным корпусом, выдаёт 5,3 вольта, что многовато, но сойдет, надеюсь.
Кстати, это превышение и было! Это не мой диодный мостик, так повысил! Я перемерял все адаптеры, которые у меня есть и выяснил, что ВСЕ выдают повышенное напряжение!
Защита от дурака. Все данные операции, описанные в тексте выше, опубликованы исключительно в ознакомительных и развлекательных целях. Выполнять перепайку и ремонт электронных устройств могут производить только люди к этому подготовленные. Я не несу никакой ответственности за последствия повторений, и возможную порчу приборов!

?

Log in