Previous Entry Поделиться Next Entry
Лавалампа
rraven1111
Помню в детстве увидел первй раз в магазине это чудо. Там в нелепой конструкции, похожей на ракету, медленно плавала и переливалась безформенная масса. Это завораживало! хотелось смотреть на этот процесс часами. В те далёкие, богом проклятые, советские времена была чудовищьная нехватка впечатлений. По телевизиру, два канала с полной фигнёй, которую нынешний зритель не стал бы смортеть с ножом у горла. А тут такое чудо! Мне, помнится тогда очень сильно захотелось иметь себе в собственность это - вечный источник гармонии! Ага! Фигвам - индейская национальная изба! Это нечто стоило 45 рублей!!! При нормальной тогда зарплате в 100 рублей! Коммунисты не хотели, что бы люди отвлекались от марксизьма-ленинизьма! На непонятно чего! А не на мельницу ли Америки лилась эта красивая на вид масса? Не отвлекает ли советских людей, от захвата Земли, под названием "мировая революция"?
В общем, как ни просил я тогда родителей, мне это антикоммунистическое, не марксистское чудо так и не купили! Но заноза в мозги осталось. Буржуазное желание иметь себе в собственность.
Но время идёт! Я увидел этот прорыв творчества. И где? У мусорного контейнера! Стоит родимый! Правда, внутри мутное всё!
Детские мечты рвутся наружу... я принёс ЭТО (1) домой.
Развинтил стойки (2), снял крышку-цилиндр (3). И вдруг увидел! Офанареть! Бутылка! (4). Вот уж чего совсем не ждал! И тут коммунисты надурили! Впиндюрили литровую обычную бутыляку, замаскировали под стеклянный цилиндр! Дёшево и сердито! Вторчермет! Стеклотаре – вторую жизнь! Смотрю дальше, препарирую! Дно разукрашено в три цвета (5).

Внутри была обычная вода! И какая-то жутко вонючая масса, которая и выпендривалась при нагреве. Сколько я не мучился, мне не удалось достичь длительной работы этой юесесерлавалампы! Я, наверно с год, периодически менял ингридиенты и пробовал и так и эдак. Не получалось. Бутылка сильно разогревалась, и вонючая ерунда внутри начинала мутить воду. В процессе экспериментов, я поменял большую лампочку на маленькую, 20 ВТ (6), соответственно ввинтив маленький же и патрон (7). Я купил, разорился в магазине, почти прозрачные литр масла, на котором было написано – подсолнечное. Хотя, насколько я понял, это пальмовое. Но, главное оно было вязкое, и совершенно прозрачное! Я залил его в бутылку. Осталось всунуть внутрь что-то, чего бы потом от нагрева, начало медленно плавать вверх-вниз! Я перепробовал разного всякого. Потом меня осенило! Поролон! Его плотность должна была быть равной плотности масла. В воде, поролон, с полностью выпущенными пузырьками воздуха – тонет!
В общем, я нащипал мелких кусков поролона, промокнул этим же маслом в рюмке, сбросил внутрь бутылки. Это всё было с месяц назад. И тогда это закончилось пшиком. Лампочка грела бутылку снизу, слегка расцвечивало куски поролона (8), но он почти не двигался! Я подумал, что это очередная неудача и забыл об этой лампе.
Но! Сегодня включил лампочку, и о чудо – всё заработало! Куски поролона медленно и плавно перемещаются внутри бутылки! Красиво! И как раз сегодня выпустили Ходорковского, что суть политическая оттепель! Такое совпадение!
Теперь эта лампа будет у меня в виде ночного светильника на кухне. Поролон не растворяется в масле, и я думаю, что это всё хватит на годик – точно.
Единственно, может, заменю мелкими кусками БЕЛОГО поролона, тогда будет по-зимнему, по-новогоднему – как снег! Просто праздник какой-то!
Это всегда приятно, когда замысел оказывается верным, работоспособным! Ну и детская мечта, наконец-то воплощена в жизнь!
Метки:

?

Log in